Gerade im Sommer, nach extrem warmen Tagen oder nach einem Gewitter kann es zu hoher Luftfeuchtigkeit kommen. Warme Luft speichert Feuchtigkeit in Form von „Dampf“ deutlich besser als kalte Luft. Beim Abkühlen der Raumluft an der kalten Glasscheibe, kondensiert dieser Dampf am Kühlgerät und wird als Tropfen am Kühlgerät sichtbar.
Ein ähnlicher Effekt sind z.B. Tropfen an einem Glas mit einem kalten Getränk, sowie Kondenswasser im Winter an den Fenstern.
Weitere Gründe, für beschlagene oder nasse Glastüren und Scheiben an einem Kühlgerät sind z.B. Defekte Türdichtung, das befüllen mit zu viel Ware, oder auch befüllen mit Warmen Speisen.
Wie lässt sich Tauwasser an der Glasscheibe meines Kühlschranks / meiner Kühlvitrine vermeiden?
Folgende Tipps können beachtet werden, um die Bildung von Tauwasser an den Scheiben zu minimieren:
- Vermeide einen Aufstellort mit direkter Sonneneinstrahlung oder in zu warmen Räumen
- Vermeide unnötig viele Türöffnungen, da mit jeder Türöffnung neue Luft, mit hoher Luftfeuchtigkeit in das Gerät gelangt.
- lasse das Kühlgerät vor Erstinbetriebnahme herunter kühlen und befülle es Schrittweise
- lasse Lebensmittel, abkühlen, bevor du sie in deinen Kühlschrank oder deine Kühlvitrine legst.
- Kontrolliere und reinige die Dichtungen deines Gerätes regelmäßig (Hier geht´s zum Beitrag)