Beim Kauf eines Kühlgerätes sollte du dir im Vorfeld Gedanken über die benötigte Art der Kühlung machen. sowohl bei Kühlschränken, Tiefkühlschränken, als auch bei Kühltischen, Saladetten oder Pizzatischen, wird häufig zwischen zwei Arten von Kühlung unterschieden.
Umluftkühlung bei Kühlgeräten für die Gastronomie
Bei der Umluftkühlung befindet sich der Kompressor, sowie der Verdampfer außerhalb des Kühlgerätes. Dort wird die kalte Luft produziert und anschließend in den Kühlraum geblasen. Durch den Ventilator wird eine gleichmäßige Luftzirkulation ermöglicht, wodurch Temperaturunterschiede im Innenraum vermieden werden. Aufgrund dieses Ventilators ist die Umluftkühlung lauter als die statische (bzw. stille) Kühlung, gleichzeitig aber auch effizienter. So kann der Innenraum auch bei häufigem Öffnen schnell wieder auf die gewünschte Temperatur gebracht werden. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Abtauung der Kompressoreinheit, außerhalb des Gerätes stattfindet. Dieser Unterschied hat zum Vorteil, das die Temperaturen im Innenraum des Gerätes eine geringere Schwankung erleiden während der Abtauphase.
Typische Geräte für Umluftkühlung sind:
- Gewerbekühlschränke mit Kühleinheit über dem Kühlraum
- Kühltische, meist erkennbar an der seitlichen Kühleinheit
- Gewerbetiefkühlschränke mit Kühleinheit über dem Kühlraum
- Kühlvitrinen mit Glas auf allen Seiten
Statische Kühlung im Gastronomiebereich
Bei der statischen Kühlung erfolgt die Kühlung durch eine bestimmte Stelle innerhalb des Geräts, wie z.B. durch die Rückwand oder, wie z.B. bei Tiefkühlschränken durch die Roste. Die Kälte gelangt so in das Gerät und breitet sich daraufhin im Innenraum aus. Da die kalte Luft aufgrund ihrer physikalischen Eigenschaften nach unten fällt, entsteht ein Temperaturunterschied innerhalb der verschiedenen Höhen des Geräts. Bei kleineren Kühlgeräten, wie z.B. Haushaltskühlschränken, funktioniert diese Art der Kühlung auch ohne Umluftventilation. So lassen sich so auch Lebensmittel kühlen, welche vor dem Austrocknen geschützt werden müssen. Die fehlenden Ventilatoren bei der statischen Kühlung sorgen für mehr Laufruhe des Gerätes, daher wird diese Kühlart oft auch stille Kühlung genannt.
Typische Geräte mit statischer Kühlung sind:
- Flaschenkühlschränke mit Umluftventilator
- Saladetten (Kühleinheit unter dem Gerät)
- Pizzakühltische (Kühleinheit unter dem Gerät)
- Lagerkühlschränke und Tiefkühlschränke
- Aufsatzkühlvitrinen
Warum verfügen statische Geräte trotzdem über einen Ventilator?
Viele Geräte in der Gastronomie, die über eine statische Kühlung verfügen, sind jedoch trotzdem mit einem Umluftventilator ausgestattet. Der Grund dafür lässt sich an einem einfach Beispiel erklären:
Die über die Rückwand eines Kühlschrankes erzeugte Kälte sinkt aufgrund ihrer physikalischen Eigenschaft auf den Boden des Gerätes. Bei großen Kühlvolumen, würde es so einige Zeit dauern, bis das gesamte Kühlgerät die gewünschte Temperatur erreicht hat. Da Temperatursensoren meist an der wärmsten Stelle im Gerät verbaut sind (meist am höchsten Punkt des Innenraumes), würde das Gerät den Kompressor dauerhaft kälte produzieren lassen, bis diese den oben verbauten Temperatursensor erreicht. Das Ergebnis wäre ein vereister Geräteboden, sowie eine vereiste Rückwand des Gerätes. Würde der Sensor stattdessen im unteren Bereich des Kühlgerätes verbaut werden, würde der obere Bereich nicht die gewünschte Temperatur erreichen. Dieses Problem wird durch einen Umluftventilator behoben, welcher die Kälte im Innenraum gleichmäßig verteilt.