Eine Norm für ein einheitliches Behältersystem
Seit 1993 ist die Gastro-Norm (DIN EN 631) teil der europäischen Norm und basiert auf ein in der Schweiz festgelegten Standard. Genauer Gesagt, besteht die DIN 631 aus Zwei teilen:
- DIN 631-1 Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln; Speisenbehälter; Teil 1: Maße der Behälter
- DIN 631-2 Werkstoffe und gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln; Speisenbehälter; Teil2: Maße des Zubehörs und der Auflagen
Zudem wurden dieser DIN weitere Normen Angegliedert, um die GN-Behälter auch in anderen Geräten wie z.B. Spülmaschinen, Spülbecken und Ausschnitten für Einsätze nutzen zu können.
Sinn und Zweck des Einheitlichen Maßes sind die Einfache Handhabung, die Möglichkeit zum Austausch (voll gegen leer) und die Möglichkeit, Behälter Geräteübergreifend nutzen zu können. Genorm sind dabei lediglich die Außenmaße der Behälter. Daher können diese Je nach Hersteller vom Innenmaß abweichend sein.
Gastronorm Größen im Überblick
Die Gastronorm ist in Brüchen aufgebaut. Ausgangspunkt ist immer die Größe 1/1 = ein Ganzes. 1/1 entspricht der Größe: Breite 325 mm, Länge 530 mm. Die Tiefe des Behälter kann nach wünschen in den Schritten: 20, 40 55, 65, 100, 150, 200 mm ausgewählt werden
Wofür kann ich Gastronormbehälter verwenden?
Die Gastronorm findet ihren Gebrauch in diversen Branchen wie z.B. Hotelerie, Gastronomie, Catering.Es gibt eine große Zahl an Geräten, welche mit der Gastronorm kompatibel sind: